Convidando ou não os amigos e os parentes, o churrasco do fim de semana precisa sair do mesmo jeito, nem que seja só para a galera de casa, não é verdade?

E a gente sabe que alguns imprevistos acontecem, e é bom que isso ocorra quando não tiver nenhum convidado mesmo!

Inclusive, lá em casa um erro que acontece bastante é exagerar na hora de salgar a carne!

Minha mãe fala que é porque meu avô tá apaixonado, já que é ele quem erra a mão no sal sempre que prepara o churrasco. 

Por mais que ele já seja experiente, não está isento desses imprevistos. E eu espero que não seja só ele! 

Mas, e aí na sua casa, também acontece alguma situação parecida? Me conta lá embaixo nos comentários!

E se acontecer, já aproveita pra enviar este post pra quem acaba comprando pouca carne, salgando de mais ou de menos, e até pra quem leva um baile para acender a churrasqueira!

Vem com a gente que aqui você encontra o kit completo de primeiros socorros para fazer churrasco em casa! 

Churrasco em casa

Já falamos aqui no blog sobre a importância que o churrasco carrega dentro da casa, da família e do coração de qualquer pessoa! 

Esse laço que o churrasco cria é muito forte, principalmente porque desde pequenos convivemos e aprendemos com cada processo de preparo dessa refeição.

Que, aliás, vai além de uma refeição. Já se tornou um motivo de comemoração para reunir os amigos e a família!

E quando é dia de assar uma carne em casa e receber toda essa galera, os preparativos começam desde cedo.

Fazer o fogo na churrasqueira, temperar e espetar a carne, encaminhar os acompanhamentos e os aperitivos, colocar a bebida gelar...

E assim vai! Faça chuva ou faça sol, frio ou calor, o churrasco tem o seu dia marcado na rotina de muitas pessoas.

E se esse dia for no domingo de meio-dia então, não temos nem pressa para almoçar! 

Vai passando um tira gosto de mão em mão para enganar a fome, até que a carne fique no ponto!

Enquanto isso o pessoal vai bebendo uma cerveja, jogando um baralho ou contando alguns casos.

E toda essa movimentação em casa acontece até que a cerveja ou a carne terminam, não é assim? 

Mas, até aí tudo bem! O pior é quando acontece ao contrário. Já aconteceu de você passar o aperto de comprar pouca carne? 

Dê três batidas na madeira e manda esse azar pra lá!

Hoje vamos te mostrar dicas de como preparar um churrasco em casa e como se prevenir de perrengues como esses, deixando tudo no capricho, e sem dar brecha pro cunhado botar defeito!

Já vai olhando aí no calendário quando será o próximo feriado para colocar em prática tudo o que você verá aqui.

Vem com a gente! 

Utensílios para fazer churrasco em casa

As nossas dicas vão começar com os utensílios para fazer churrasco em casa! 

Afinal, sem eles (além da carne e da churrasqueira) não sai churrasco, não é verdade? 

E para que você consiga fazer um assado de respeito, não basta apenas fazer a escolha certa da carne e contar com toda a sua experiência de churrasqueiro. 

Todo o processo de preparo da carne também é importante.

E é aí que entram os utensílios que vamos citar aqui, os quais são indispensáveis e podem tornar o seu churrasco ainda mais prático e profissional! 

  • Facas

Não tem como começar por outro item a não ser as facas, até porque, elas são aliadas desde o momento do pré-preparo das carnes até o momento de servi-las.

E também, são elas que deixam o trabalho do churrasqueiro mais prático e rápido, isso se fizer o uso certo, é claro!

Como cada tipo de carne necessita de um modelo específico de faca, separamos os principais modelos e as suas funções, para que você possa conhecer melhor e fazer um bom proveito delas! 

A faca do chef é a mais tradicional e comum que temos em casa. Ela é usada para cortar as carnes (cruas e assadas), além de outras comidas como pães, legumes, queijos e outros alimentos que fazem parte do churrasco!

Faca do chefFaca do chef. Por Freepik

A faca de desossar trabalha ao redor do osso, limpando a carne. Sua lâmina é flexível, pontiaguda e estreita, ajudando na remoção de tendões, peles, gorduras, fibras e nervos.

Faca de desossarFaca de desossar. Por Imperial

A faca cutelo é usada para cortar carnes com ossos, ou carnes muito duras, como costelas bovinas e suínas, ossos de frango ou qualquer outro tipo de carne que seja mais rígida.

Faca cuteloFaca cutelo. Por David Benes - Unsplash

Na hora que você for fazer a compra dessas facas, na maioria dos conjuntos acompanham o garfo trinchante, pegador e espátula, utensílios que também são importantes no churrasco.

A escolha de cada modelo vai depender da forma em que você costuma fazer o seu churrasco, e do tipo de carne que é preparada.

Com o tempo, procure observar como cada faca se porta na mão, por questão de bom uso e também de segurança, independente da sua finalidade.

Ah, e procure sempre investir em facas resistentes! O valor pode ser caro, mas elas irão acompanhar o seu churrasco por um bom tempo! 

  • Tábua de corte

A tábua de corte é importante para fazer o corte das carnes cruas e já assadas, além de apresentar e servir os pedaços!

Elas podem ser de diversos materiais como vidro, madeira, bambu, plástico e até de mármore.

Cada um deles exige um tipo de limpeza, e pode trazer resultados de corte diferentes para os alimentos, além de influenciar na durabilidade dos outros utensílios usados.

As tábuas de madeira e de bambu são as mais indicadas para o churrasco, pois são menos escorregadias e mais resistentes, além de não prejudicar a qualidade das facas.

Tábua de corte

Tábua de corte. Por Usman Yousaf - Unsplash

Importante lembrar que se você for usar a tábua para picar legumes e verduras, não use a mesma da carne, para que não ocorra a contaminação cruzada de bactérias. 

  • Espeto ou grelha

Você costuma usar o espeto ou a grelha no seu churrasco? Você sabia que um ou o outro é mais indicado dependendo do corte da carne? 

A grelha, por exemplo, é mais indicada para assar carnes sem ossos, como picanha, maminha, contrafilé, linguiça e fraldinha. 

Isso porque, na grelha, a carne é assada por inteira, assim não perde o seu suco, ficando mais suculenta.

Carnes em cima de grelhaCarnes em cima de grelha. Por Gonzalo Guzman - Pexels

Já no espeto, é indicado assar carnes com ossos e que precisam de um tempo maior no fogo, como o frango e a costela.

Como a carne é furada através do espeto, ela tende a ficar mais seca, pois perde seus sucos. Então, tome o cuidado para na hora de espetar a carne, não fazer diversos furos.

Carne no espetoCarne no espeto. Por Freepik

  • Acendedor elétrico

Para quem é iniciante na arte do churrasco - e às vezes até quem não é - sabe o sufoco que pode ser fazer o fogo na churrasqueira. 

Mas, o acendedor elétrico está aí para quebrar um baita galho, poupando tempo e paciência.

Para algumas pessoas ele até pode parecer dispensável, mas que ele tem praticidade, agilidade e segurança, isso ele tem! 

Basta arrumar o carvão em formato de pirâmide, encaixar o acendedor e ligar na tomada! 

Homem usando o acendedor elétrico na churrasqueiraHomem usando o acendedor elétrico na churrasqueira. Por Mercado Livre

Você já usou o acendedor elétrico? Qual forma você acha mais fácil de fazer o fogo aí na sua casa? Me conta lá embaixo nos comentários! 

  • Pedra e Chaira

Todo mundo concorda que um churrasqueiro com as suas facas afiadas não quer guerra com ninguém, né? 

E para que isso aconteça, a pedra e a chaira são super importantes para que o corte seja preciso, evitando que a carne se desmanche.

Com o passar do tempo, conforme é usada, a faca perde a precisão do corte. Mas, a chaira não tem a função de afiar a faca, e sim de assentar o fio.

Quem tem a função de afiar a faca, é a pedra! E ela deve ser usada sempre úmida para facilitar a afiação.

Então, a dica é: se a sua faca estiver totalmente sem corte, primeiro você deve usar a pedra, e para a manutenção diária, a chaira. 

Pessoa assentando o fio da faca com a chairaPessoa assentando o fio da faca com a chaira. Por Freepik

Como calcular a quantidade de carne para o churrasco

Só de passar pela cabeça que pode faltar carne no churrasco a alma chega sair do corpo, não é verdade? 

O medo é tanto que às vezes até acabamos comprando uma quantidade a mais para prevenir! 

Mas, para que não falte e nem sobre carne demais, precisamos calcular a quantidade certa, levando em consideração quantas pessoas foram convidadas.

A média da quantidade de proteína por pessoa é de 300g caso haja acompanhamentos, e se forem apenas petiscos de carne, a média passa para cerca de 500g por pessoa.

Além disso, também é preciso levar em consideração os tipos de carnes. Por exemplo, a picanha é uma das carnes preferidas do churrasco e costuma ser bastante consumida.

A fraldinha, por mais que seja uma carne leve e com pouca gordura, também tem grande saída, mas não gera satisfação tão rápido quanto as carnes gordas.

E se você optar por carnes com osso, lembre que ele também pesa, então é interessante comprar uma quantidade maior.

Churrasco e pessoas brindandoChurrasco e pessoas brindando. Por Freepik

Se você convidou poucas pessoas, não invista em muitos tipos de cortes de carnes. 

Por exemplo, se você tiver 10 convidados, uma costela e algumas linguicinhas podem ser uma boa opção, além dos acompanhamentos.

E por falar em acompanhamentos, se tiver muita variedade como arroz, salada de maionese, pão de alho, farofa, etc., você pode moderar na quantidade da carne.

Tudo é questão de calcular e conhecer os seus convidados, até porque, sempre tem aquele amigo que come além da conta, né?

Inclusive, na internet até encontramos alguns sites que fazem esse cálculo para nós. Dois exemplos são o Cálculo Churrasco e o Churrascômetro!

Basta você colocar a quantidade de pessoas, o tipo de carne e acompanhamentos que terá no seu churrasco.

Você já chegou a usar essas ferramentas? É interessante testar para ver se elas realmente funcionam! 

A melhor carne para churrasco em casa

Para quem ainda não tem tanta experiência assim e está construindo a sua reputação como churrasqueiro, fazer a escolha da carne pode se tornar um desafio!

Mas nada que algumas dicas não possam ajudar, não é verdade? 

Para começar, é importante que você sempre tenha em mente e priorize ir em busca de carnes de qualidade.

Ou seja, faça as compras em estabelecimentos de confiança, limpos, com higiene e de procedência.

Busque pelos cortes que você e seus convidados gostam, e que você sabe que não terá nenhum problema em prepará-lo.

Uma das dicas para escolher um pedaço de carne fresca é prestar atenção na gordura. Ela sempre deve ser branca ou amarelo-pálida.

Se for muito amarela, é sinal que o animal era velho, então a carne não será tão macia assim.

Outro ponto que você também pode observar, é a cor da carne. Ela vai indicar sobre a sua conservação, manipulação e grau de frescor, portanto, deve ter uma coloração vermelho-brilhante.

Reparando nisso, pode ter certeza que você estará levando um bom pedaço de carne para o seu churrasco!

Para te ajudar, separamos algumas sugestões de cortes que você pode incluir no seu assado, dá uma olhada! 

  • Picanha

Não tem como falar de melhores carnes para churrasco e não mencionar a tão famosa e desejada picanha! 

Ela é uma opção coringa, portanto, escolha uma picanha que tenha boa camada de gordura e seja marmorizada internamente.

Na hora da compra, repare na altura da carne. Ela não pode ser baixa, pois isso mostra que ela veio de um animal mal alimentado e não será macia e suculenta.

picanhaPicanha. Por Freepik

Procure escolher por uma picanha que tenha de 4 a 5 centímetros de altura, o que equivale a dois ou três dedos.

E não esqueça da gordura, é ela quem mantém a carne macia e suculenta após assada. 

Portanto, a camada de gordura tem que ser uniforme, sem falhas e nem buracos, com pelo menos 1 centímetro de altura e com a coloração branca ou amarelo pálido.

Seguindo esses critérios, pode ter certeza que a picanha será da melhor qualidade e fará sucesso no seu churrasco! 

  • Filé Mignon

O filé mignon é conhecido em todos os cantos do mundo por ser o corte mais nobre e macio do boi!

Ele fica na parte traseira do animal, num lugar onde os músculos pouco se movimentam, por isso a maciez das suas fibras.

Ela não é uma das carnes mais procuradas para se preparar em um churrasco, mas quando feita na grelha pode dar um excelente resultado!

Filé mignonFilé mignon. Por Freepik

Mas não para por aí! No nosso post sobre Melhores carnes para churrasco, você confere outros principais cortes bovinos, quais as suas formas de preparo, e ainda, quais os mais baratos para se fazer um assado econômico! 

Agora, é sempre bom contarmos com um complemento no churrasco, não é verdade? Vamos ver algumas sugestões para agregar ainda mais valor ao nosso assado! 

  • Frango

A carne de frango é outro coringa que pode agradar à maioria dos paladares!

Os cortes mais usados são o peito, coxa, sobrecoxa e asas.

As asinhas e coxinhas de frango sempre fazem o maior sucesso, justamente por conta do seu sabor e da sua crocância.

Elas podem ser feitas na grelha ou no espeto, e caem super bem caso haja crianças entre os seus convidados, viu?

Se você for preparar a carne de frango no seu churrasco, é importante lembrar que ela precisa ficar marinando cerca de 2 horas para pegar bem todo o sabor dos temperos! 

Carne de frango no churrascoCarne de frango no churrasco. Por Hulki Okan Tabak - Unsplash

  • Linguiças

As linguicinhas são versáteis e acessíveis, estando presentes em praticamente todos os assados!

É uma ótima opção para complementar o churrasco e servir como entrada, rendendo aquele tira gosto até que a carne fique pronta.

No mercado encontramos uma variedade de linguiças, desde apimentadas e, inclusive, artesanais! 

LinguiçasLinguiças. Por Andrik Langfield - Unsplash

Como temperar a carne para o churrasco

Pelo fato do churrasco ser preparado no Brasil inteiro, cada pessoa possui a sua forma particular de temperar e preparar a carne.

Até porque, o tempero é essencial para servir um corte suculento e saboroso, sem decepcionar os convidados!

Separamos algumas dicas, que você até talvez já saiba, mas que podem evitar que aconteça algum vacilo na hora de temperar a carne! 

Lembrando que não existe regra, você pode temperar da forma que mais gostar, afinal, um bom churrasco é aquele que agrada à quem come.

Sendo assim, uma das primeiras dúvidas que aparecem durante a preparação do churrasco é: será que eu tempero a carne antes, ou depois de assada?

Ambas as formas podem ser usadas. A única diferença é que, salgando antes, o tempero ficará mais distribuído no interior da peça. E claro, caso você tiver dado uma exagerada no sal, não terá mais como consertar! 

Portanto, a dica dos entendedores para salgar a carne crua é evitar usar o sal refinado, pois com ele é mais fácil de errar a mão.

Homem temperando a carne crua em cima de tábuaHomem temperando a carne crua em cima de tábua. Por Freepik

Para saber se você vai estar salgando a carne com o sal certo, é só levar em consideração o tamanho da peça.

Por exemplo, se você for assar a fraldinha, maminha e a picanha inteiras, o ideal é usar o sal grosso médio, cobrindo toda a peça e deixando o tempero penetrar por cerca de 5 minutos.

Depois, retire o excesso antes de levar ao fogo, assim o sal vai derreter na brasa e salgar a peça por inteiro.

Agora, se você for preparar carnes fatiadas como a picanha em postas, o bife chorizo e o bife ancho, o ideal é temperar com o sal grosso fino.

Os cortes em fatias possuem um tempo mais curto de cocção, então o sal precisa derreter mais rápido para penetrar na carne. 

Coloque sobre a carne uma pequena quantidade e deixe agir por cerca de quatro minutos, e então leve para assar.

Ah, e caso você não encontre este sal no supermercado, pode fazer em casa mesmo, basta pegar o sal grosso médio e bater um pouco no liquidificador ou processador.

E por último, se o seu churrasco vai ser feito com peças grandes de carne, como a costela, o ideal é usar o sal grosso grande.

Na hora de temperar, coloque uma quantidade razoável de sal sobre a carne e pressione por alguns segundos.

Repita o movimento algumas vezes e deixe a carne receber o tempero por cerca de seis minutos, depois leve para assar.

E caso fique alguns grãos de sal que não derreteram por completo no final, você pode remove-los.

Pessoa salgando a carnePessoa salgando a carne. Por Freepik

Além de usarmos o sal para temperar a carne, é muito comum utilizar outros temperos como alecrim, alho, molho barbecue, molho chimichurri e outros.

A carne de frango, porco e cordeiro aceitam muito bem esses temperos, principalmente o alecrim e o chimichurri. 

Mas agora me conta, como você costuma temperar a carne em dia de churrasco aí na sua casa? Escreve lá embaixo nos comentários! 

Como assar o churrasco 

Depois de ter calculado a quantidade de carne, escolhido o melhor pedaço e temperado conforme o seu gosto, chegou a hora de assar o churrasco!

Cada um assa a carne da sua forma e com os seus equipamentos, seja uma churrasqueira de alvenaria, a gás, elétrica, ou qualquer outra.

O importante é ter o churrasco e as pessoas que gostamos por perto, não é? 

Para te ajudar assar a carne de uma maneira caprichada e surpreender seus convidados, separamos algumas dicas valiosas para colocar em prática na hora de assar a carne! 

  • Com churrasqueira e carvão

Um dos métodos mais comuns para assar a carne, é na churrasqueira e usando o carvão.

Mas, não é simplesmente chegar, colocar o carvão, fazer fogo e assar a carne logo em seguida.

(A não ser que você queira que a sua carne fique torrada por fora e crua por dentro!) 

Para preparar um churrasco no capricho, pegue o carvão e distribua no espaço reservado para a queima.

Com cuidado, utilize o álcool em gel (ou outro método que você costuma usar) para acender a churrasqueira.

O carvão deve ser aceso enquanto as carnes estiverem sendo preparadas, e elas devem assar sobre as brasas do carvão, nunca sobre as labaredas.

Churrasqueira, mesa e banquetasChurrasqueira, mesa e banquetas. Por Empório Tambo

Mantenha o cuidado com a brasa e use pedaços de carvão para alimentá-la sempre que começar a perder o calor.

Seja a carne assada no espeto ou na grelha, os cortes menores devem estar mais próximos do fogo, a cerca de 20 cm da brasa.

Já as peças que serão assadas inteiras devem estar a, pelo menos, 40 cm de distância. E as carnes mais duras, como a costela, a pelo menos 70 cm da brasa.

Quanto ao tempo da carne, procure levar em conta as características de cada corte e o gosto das pessoas que estão no churrasco.

Os mais duros precisam passar mais tempo assando, enquanto os mais macios podem ser servidos mal passados.

Mas tome cuidado com o tempo dos pedaços de carne de frango e porco, pois eles precisam ser servidos bem passados! 

E assim que tirar a carne da churrasqueira, deixe descansando por cerca de 3 a 5 minutos, assim as fibras voltam ao seu formato natural garantindo maior suculência! 

  • Com churrasqueira elétrica

A churrasqueira elétrica é uma ótima solução para quem mora em apartamento e não quer ficar sem assar uma carne.

Até porque, em muitos prédios uma churrasqueira que produza fumaça demais não é permitida pelas regras de condomínio.

Mesmo em uma churrasqueira elétrica o segredo para manter a carne no ponto desejável continua sendo a temperatura, que precisa estar no máximo para não correr o risco da carne cozinhar.

Churrasqueira elétrica.Churrasqueira elétrica. Por Streetwindy - Pexels

E ainda, tem como simular a queima de gordura que cai no carvão!

É só colocar água na bandeja inferior da churrasqueira, que, além de provocar o contato da carne com a gordura tostada, também evita a produção de fumaça.

Pronto, agora é só colocar os pedaços de carne na grelha, assim que ela estiver bem quente, claro! 

  • Formas de fazer churrasco sem churrasqueira!

Como assim churrasco sem churrasqueira? 

Você até pode pensar que é impossível, mas fique sabendo que quem ama churrasco move montanhas para poder apreciar uma carne assada! 

Não ter uma churrasqueira em casa obrigou o brasileiro a inventar outras alternativas para poder suprir a falta que um churrasco faz!

Se você é uma dessas pessoas que não tem uma churrasqueira em casa, ou não pode e nem gosta de toda aquela fumaça, a solução está dentro da sua cozinha!

No nosso post sobre Como fazer churrasco você vai ver como preparar uma carne na panela de pressão (sim, na panela de pressão), e em outros utensílios e eletrodomésticos! 

Além, é claro, de mais algumas dicas extras sobre a preparação do churrasco! Corre lá, e se você for testar alguma daquelas receitas, não esquece de me contar nos comentários, combinado? 

Petiscos

Assim como comentamos, os petiscos são um gebra galho para dar aquela “forrada” no estômago enquanto o prato principal não fica no ponto! 

A escolha certa dos acompanhamentos pode fazer toda diferença na hora de saborear as suas peças de carne preferidas.

Inclusive, podem ser a salvação de quem frequenta o churrasco, mas não come carne, concorda?

Então, nada que alguns pãezinhos de alho, saladas, farofa, cebola assada, vinagrete e diversos outros aperitivos não resolvam! 

Petiscos e cervejas em cima da mesaPetiscos e cervejas em cima da mesa. Empório Tambo

Pensando em preparar os melhores aperitivos, nós temos um post com Petiscos fáceis e baratos para você preparar no seu churrasco.

Nada melhor que preparar alguns acompanhamentos sem perder muito tempo, e ainda, economizando e deixando o dinheiro reservado para as carnes! 

Sobremesas

A gente sabe que o pão de alho e a cerveja não podem faltar em nenhum churrasco, né? Mas e a sobremesa? 

Poucas pessoas se lembram dela, afinal, o principal foco do churrasco é a carne!

Porém, um docinho pós churrasco (e qualquer outra refeição), sempre cai bem, concorda? Pode ser logo depois do almoço ou até mesmo no meio da tarde.

Durante o churrasco é bastante comum, pelo menos aqui no Sul, colocar frutas para assar na churrasqueira, como o abacaxi com açúcar e canela.

Também já vi pessoas colocarem banana, melancia, maçã, e pêssego também, só que não é todo mundo que gosta, né?

Até dá uma enganada na vontade de comer doce, mas o bom mesmo são as sobremesas tradicionais, como as tortas, mousses, pavês e outros doces que adoramos comer!

pudimPudim. Por Freepik

Se você também é fã de uma sobremesa, mas já não sabe mais qual preparar no final de semana, confere o nosso post Sobremesas para restaurante

Tenho certeza que as nossas receitas vão impressionar os seus convidados! 

Conclusão

O churrasco é uma tradição indispensável na rotina de muitas pessoas.

Seja com a família ou com os amigos, o processo de preparo já se tornou um ritual comum principalmente nos finais de semana.

E é claro que podem acontecer alguns imprevistos que nenhuma pessoa deseja, como comprar pouca carne, temperar demais, deixar passar do ponto, e por aí vai…

Mas, todo churrasqueiro já passou por isso, e nenhum está ileso desses perrengues!

Por isso é que separamos este post com várias dicas de como preparar um churrasco em casa. Desde como calcular a quantidade de carne a ser comprada, até a parte de temperar e assar.

E ainda, te demos algumas sugestões de petiscos e sobremesas para acompanhar essa refeição, impressionando os convidados! 

Eu espero que você tenha gostado deste post e que as dicas sejam colocadas em prática no seu próximo comando à churrasqueira!

E se por algum acaso você tiver mais algum conselho que considera super útil durante o preparo do churrasco, não deixa de contar pra gente!