Talvez você esteja ansioso ou ansiosa para abrir as portas da sua cafeteria, colocar um vaso de flores na janela e deixar o cheirinho de café invadir a rua. E, claro, atrair clientes. Centenas de clientes.

Mas antes de fazer isso, existe um caminho a ser percorrido para montar sua cafeteria e fazer dela um negócio de sucesso.

O panorama é bom:

O café é um queridinho dos brasileiros.

Ao longo de todo o ano de 2020, cada brasileiro bebeu, em média, 839 xícaras de café. Ou seja, cerca de 2 xícaras por dia, de acordo com a Euromonitor International.

O consumo total do brasileiro em 2020 foi de 814 mil toneladas de café. Um crescimento de 2,1% em relação a 2019.

O mercado de café como um todo emprega cerca de 3,5 milhões de pessoas no Brasil, e gerou mais de R$ 27 bilhões em negócios em 2020. Esse mercado, desde a produção do grão até a venda em cafeterias, cresceu 64% nos últimos cinco anos.

De acordo com a Euromonitor, o Brasil conta com mais de 18 mil cafeteiras - incluindo todas as modalidades de negócios que servem café, como confeitarias, docerias, lanchonetes e to go.

Mesmo com uma recessão durante a pandemia, os números continuam indicando um panorama positivo. A tendência é que o mercado de cafeterias continue crescendo e volte a acelerar em breve.

Como montar uma cafeteria com pouco dinheiro

Letreiro Café
Letreiro Café. Por Michal Parzuchowski - Unsplash.

As cafeterias estão cada vez mais em alta no Brasil. E é possível começar a sua com um investimento baixo. Para isso, é preciso começar de um jeito simples.

Para aumentar as chances de sucesso, é preciso escolher uma localização certeira: um local bem movimentado, por onde passe muita gente diariamente. Quanto maior a cidade, também maior a chance de ter uma boa clientela.

Para gastar pouco, comece com um negócio simples. Pense em uma cafeteria pequena, que vai exigir um investimento menor em aluguel, equipamentos e móveis.

Algumas coisas são de extrema importância para se ter sucesso com uma cafeteria.

O que precisa para montar uma cafeteria?

  1. Se organize com o capital necessário;

  2. Monte um plano de negócios;

  3. Legalize seu negócio;

  4. Escolha a localização ideal;

  5. Monte uma estrutura básica;

  6. Crie um ambiente agradável;

  7. Organize um cardápio de qualidade;

  8. Contrate bons profissionais;

  9. Capriche na publicidade.

Como montar uma cafeteria gastando pouco

Ambiente cafeteria
Ambiente cafeteria. Por Patrick Tomasso - Unsplash.

Em primeiro lugar, é preciso organização e muito planejamento para que não haja gastos desnecessários.

Acredite, o planejamento vai impedir que você tenha muita dor de cabeça com problemas para resolver - que você poderia ter previsto e impedido.

Como se preparar?

  1. Se organize com o capital necessário;

O investimento necessário para abrir sua cafeteria pode variar bastante dependendo de algumas variáveis.

Depende, por exemplo, da região onde você vai começar o negócio e do tamanho da cidade. Também depende da estrutura que sua cafeteria vai ter, da qualidade dos móveis e equipamentos, da decoração e do tamanho do espaço.

Café na caneca
Café na caneca. Por Blake Wisz - Unsplash.

Se a sua intenção for iniciar uma cafeteria pequena e de baixo investimento, dá pra iniciar um negócio simples a partir de 10 mil reais.

Nada mal não é mesmo?

Mas, para ser preciso quanto ao valor que você vai investir, é essencial fazer um planejamento. Apenas assim você vai encontrar e definir tudo que quer fazer - e até onde pode gastar para começar.

O que nos leva ao nosso próximo tópico:

  1. Monte um plano de negócios;

O plano de negócios é um documento que vai guiar você com dados de mercado, do produto, investimentos e tudo o que você precisa saber para abrir sua cafeteria com segurança e de olho no futuro.

No plano de negócios você vai descrever todos os seus objetivos e definir quais são os passos para chegar lá.

Etapas de um plano de negócios:

  1. Descrição do que é o negócio;

  2. Principais produtos ou serviços;

  3. Quem serão seus principais clientes / público alvo;

  4. Localização da cafeteria;

  5. Montante de capital a ser investido;

  6. Faturamento mensal estimado;

  7. Lucro mensal esperado;

  8. Em quanto tempo espera que o capital investido retorne.

O plano de negócio vai ser extremamente útil, principalmente nessa fase inicial.

O que mais precisa ser avaliado?

Passando café
Passando café. Por Karl Fredrickson - Unsplash.

3. Legalize seu negócio

Você precisa ter atenção com esse ponto desde o início. Estar bem preparado quanto a regulamentação do negócio é essencial para garantir um investimento baixo, evitando multas e outros problemas legais.

De forma geral, você vai precisar de:

  • Registro na Junta Comercial;
  • Registro na Secretaria da Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Registro na Prefeitura do Município;
  • Registro no INSS.

Mas é importante que você procure a prefeitura da sua cidade ou um contador que possa orientá-lo sobre todos os passos e documentos necessários.

4. Escolha a localização ideal

O melhor ponto para uma cafeteria é, sem dúvida, um lugar bem movimentado, cheio de pessoas transitando o dia todo.

Está na hora de dar uma volta pela cidade e avaliar os melhores pontos - e que caibam no seu orçamento.

Pode ser perto de grandes lojas e shoppings, perto de prédios comerciais ou universidades, por exemplo, onde haja um bom fluxo de pessoas todos os dias.

Ao definir o local, muitas vezes você também estará definindo seu público alvo. Isso deve orientar você durante todo o processo: você venderá café para estudantes ou executivos?

Essa informação vai mudar toda a forma como você vai estruturar a sua cafeteria: a decoração, os tipos de café e de lanches, os preços e a forma como você vai promover o negócio.

5. Monte uma estrutura básica

Fachada de cafeteria
Fachada de cafeteria. Por Wyron - Unsplash.

Existem diversas formas de montar uma cafeteria: espaços amplos para atender muita gente ao mesmo tempo ou espaços mais enxutos para atender poucas pessoas.

Ou um formato ainda mais simples:

Para gastar pouco, você pode investir em um quiosque. Ou um food truck. Pode trabalhar apenas com a modalidade to go (sem mesas e cadeiras para acomodar as pessoas no estabelecimento).

Bem, mas não importa muito por qual formato de cafeteria você vai optar. 

Seja como for, você vai precisar de alguns itens básicos:

  • Máquina de café expresso;
  • Moedor de café ou cápsulas de café;
  • Freezers ou geladeiras;
  • Estufa fria;
  • Estufa quente;
  • Balcão refrigerado;
  • Microondas;
  • Balcões para atendimento;
  • Computador e caixa registradora;
  • Utensílios de cozinha e para servir;
  • Uniformes.

Imaginar os uniformes lindos que você vai escolher, me leva a outro ponto importante:

6. Crie um ambiente agradável

Invista no ambiente. 

Lembre-se, a primeira impressão é a que fica. E quando o assunto é uma cafeteria, isso realmente é verdade. 

Ambiente Top Cakes
Ambiente Top Cakes. Por Topcakes.

Produtos da imagem

Capriche na decoração e em colocar personalidade no ambiente. Tenha sempre em mente o seu público alvo, se pergunte do que ele vai gostar.

Se couber no orçamento, contrate um designer de interiores ou um arquiteto para ajudar a deixar o lugar lindo.

Se decidir por um formato que serve os clientes na própria cafeteria, invista em mesas e cadeiras confortáveis e de qualidade.

Isso é importante para o conforto dos clientes, mas não só para eles.

Invista em móveis duráveis. Se você precisar trocá-los com frequência, o barato acabará por sair bem mais caro do que você gostaria. (aqui poderia linkar pra alguma coisa da Tambo).

7. Pense no cardápio

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Para começar, opte por um cardápio pequeno, com poucos itens, mas que sejam de qualidade.

Como seu principal produto é o café, tenha uma boa variedade para oferecer. Variedade, aliás, é o que não falta:

Espresso, passado, pingado, com leite, cappuccino. Isso sem falar nas receitas exclusivas, nos cafés mais personalizados e enriquecidos com sabores, cremes e chocolates.

Eu também não poderia esquecer das opções de cafés gelados - que eu adoro.

Ideias do que oferecer:

  • Cafés de boas marcas - e em variedade;
  • Algumas opções de sucos;
  • Algumas opções e chás quentes e gelados;
  • Opções de salgados, como pão de queijo e sanduíches;
  • Doces, como trufas e bolos.

8. Contrate bons profissionais

Se sua cafeteria for pequena, talvez você opte por trabalhar sozinho. Mas pode ser necessário contratar alguém para preparar as bebidas e lanches, ou para atender os clientes.

Você pode contratar alguém com experiência no preparo ou no atendimento. Ou pode contratar alguém sem experiência e treiná-lo.

9. Capriche na propaganda

Pessoas reunidas
Pessoas reunidas. Por Nathan Dumlao - Unsplash.

Hoje em dia, com as redes sociais, fazer propaganda do seu negócio ganhou uma nova dimensão. Depende totalmente da sua criatividade para atrair clientes. (linkar post de frases para cafeteria).

Pense no que você pode fazer nas redes sociais - seja criativo. Faça anúncios, organize promoções, formas de conseguir likes e compartilhamentos.

E, claro, a qualidade do produto que você serve e do seu atendimento, precisa ser irretocável. O boca a boca ainda é uma propaganda poderosa.

Garanta que seu cliente vai sair falando bem de você.

Como montar uma cafeteria pequena

Mesmo que a cafeteria que você pretende montar seja pequena, você precisa observar todos os passos acima. Isso é o que vai aumentar suas chances de ganhar dinheiro.

Uma alternativa é investir em uma franquia de cafeteria. O lado positivo é que as franquias são modelos de negócio testados e aprovados. Veja aqui algumas ideias de franquias para investir. (linkar para o post das franquias).

Invista em um café de qualidade

É bem provável que o café seja a maior atração da sua cafeteria. Garanta um produto de qualidade e se torne conhecido por isso, independente do tamanho do seu negócio.

Escolha grãos de procedência e use as redes sociais para contar sobre isso.

Conte sobre a origem do café que você usa, histórias sobre a produção e processamento. 

O consumidor está cada vez mais exigente e ele vai adorar conhecer essas histórias.

Preparo do café

Preparo do café
Preparo do café. Por Nathan Dumlao - Unsplash.

Pesquise e invista em bons equipamentos para o preparo do café. Existem diversos tipos de máquinas, para todos os gostos e bolsos. Mas com uma cafeteria, esse não é o melhor jeito de fazer economia.

Todas as receitas de café (quentes e frios) devem ser definidas com antecedência. Você deve se preparar com as dosagens e quantidades de cada ingrediente e com equipamentos para servir vários clientes ao mesmo tempo.

Conclusão

Mesmo que você não tenha um valor enorme em dinheiro, ainda assim pode realizar o sonho de ter sua própria cafeteria. 

Com 10 mil reais no bolso já é possível começar a pensar em tirar esse plano do papel.

Tudo que você precisa fazer é ter um bom planejamento, com um plano de negócios, criatividade e vontade de colocar a mão na massa - e nos grãos.

Encontro a localização ideal, definindo o público alvo e um cardápio de qualidade, tenho certeza de que seu negócio vai ser um sucesso.

Mesmo que seja pequeno.

Afinal, ninguém já começa grande.

Me conta aqui nos comentários, em qual cidade você vai abrir a sua cafeteria?