Você também já passou ou passa por um momento em que quer se alimentar melhor mas o “mundo externo” não colabora? 

Todas as vezes em que eu estava tentando regular a minha alimentação, minha família pedia pizza, batata frita, porções, ou fazia todos aqueles pratos que são deliciosos e super calóricos ao mesmo tempo.

Acredito que eles queriam pegar no meu pé e até mesmo me subestimar para ver até que ponto eu iria resistir, mas na maioria das vezes, sempre segui firme! 

Só quem passa por isso sabe a raiva que dá, e a tristeza por não poder comer tudo aquilo. Porém, é por uma boa causa e acaba se tornando um obstáculo pessoal. 

Justamente por eu já ter passado por isso na pele, resolvi mostrar para vocês algumas sugestões de petiscos fitness.

Eles vão ser a sua salvação sempre que tiver vontade de comer algo crocante, saboroso, e serve até para preparar para a família e amigos, mostrando que um petisco pode ser sim, gostoso e saudável ao mesmo tempo!

Pega o seu caderninho de receitas e vem comigo! 

Petiscos fitness

Para quem leva um estilo de vida mais saudável, ou está numa dieta importantíssima que precisa mantê-la à risca, é difícil se manter firme em algumas situações, não é? 

Principalmente em encontros com os amigos ou em reuniões da empresa, onde alguns petisquinhos são indispensáveis! 

Mas, se queremos ter uma alimentação equilibrada e saudável, ficar longe de todos esses alimentos que possuem um alto teor de gordura, é necessário!

Você até pode pensar que não tem como encontrar petiscos sem essas características, ainda mais nessas ocasiões.

Mas, saiba que é totalmente possível não só encontrá-los, como também fazê-los em casa! 

Afinal, não existe felicidade maior do que comer algo que seja compatível com a quantidade de nutrientes e calorias que você procura, e ao mesmo tempo, ser delicioso.

Vem com a gente que vamos te mostrar receitas de petiscos fitness que você vai poder comer sem pensar duas vezes! 

Petiscos fitness para comer com vinho

Já que começamos falando de vinho... aí vai uma curiosidade: o brasileiro nunca tomou tanto vinho como no ano de 2020! 

Entre janeiro a setembro, o consumo per capita teve um aumento histórico de quase uma garrafa, ou seja, 2,68 litros consumidos por pessoa.

E nada melhor do que um petisco para acompanhar essa bebida, não é verdade?

Segundo os sommelièrs, existem até algumas comidas que ajudam a melhorar a experiência no momento de degustar uma taça de vinho.

Por exemplo, pratos à base de carne, o ideal é optar por vinhos tintos, e petiscos à base de peixes e frutos do mar pedem vinhos brancos. 

Interessante, né? 

Vinho e tábua com queijos e biscoitosVinho e tábua com queijos e biscoitos. Por The Creative Exchange - Unsplash

E você que é amante dessa bebida, já percebeu toda essa harmonização com a comida? Conta pra gente lá embaixo nos comentários! 

Sendo assim, separamos algumas dicas de petiscos fitness para você acompanhar com um bom vinho sentado no tapete da sala! 

Bruschetta de tomate

A bruschetta é um daqueles petiscos tradicionais e super fáceis de fazer que não podem faltar de jeito nenhum na nossa lista!

Ela é bem versátil e pode ser feita com qualquer outro tipo de recheio que se encaixa na sua dieta fitness. Aqui, escolhemos o recheio de tomate.

Sugestão de ingredientes: 

  • 2 tomates pequenos;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 10 gramas de orégano;
  • Sal refinado a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 unidade de baguete com gergelim;
  • 150 gramas de ricota fresca; 

Em uma tigela misture o tomate, cebola, alho, manjericão, orégano, sal e pimenta. 

Corte o pão em 6 fatias e coloque em uma assadeira, levando ao forno pré aquecido até que fiquem douradas. 

Espalhe os tomates temperados em cada torrada e acrescente a ricota ralada por cima dos tomates. Leve ao forno até que o queijo derreta.

Bruschetta de tomate.Bruschetta de tomate. Por Kasumi - Pexels

Tábua de frios

A tábua de frios é um dos petiscos mais tradicionais para se acompanhar com um vinho, principalmente se tratando dos queijos!

O problema aqui, é que na maioria das vezes, as pessoas colocam alimentos muito gordurosos e calóricos, como o salame e o presunto.

Então, resolvemos adaptar e dar algumas sugestões mais saudáveis para a sua tábua de frios! 

Agora você pode degustar o seu vinho preferido acompanhado de frios saudáveis, sem pesar na consciência! 

Sugestão de ingredientes:

  • Queijo cottage, ricota, minas frescal e/ou muçarela de búfala;
  • Pastas de alho-poró, abobrinha e/ou grão-de-bico;
  • Torradinhas;
  • Guacamole;
  • Ovos de codorna cozidos;
  • Azeitonas verdes ou pretas;

Ah, e também pode acrescentar frutas ou outros frios que estiverem dentro da sua rotina! 

Agora é só preencher a tábua do jeito que preferir.

Tábua de frios e vinhoTábua de frios e vinho. Por Alexandre Vasconcelos - Unsplash

Filé de peixe empanado

O peixe é um dos alimentos mais saudáveis, rico em proteínas, ômega 3 e 6.

São recomendados no prato das pessoas que pretendem baixar a quantidade de gorduras e calorias.

Existem várias formas de prepará-lo, aqui resolvemos dar como sugestão o filé de peixe empanado!  

Ingredientes:

  • 2 filés de tilápia ou merluza;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • Sal e temperos a gosto;

Em uma tigela, coloque os filés de tilápia e espalhe suco de limão, sal e temperos. Mexa e deixe marinar por 5 minutos.

Coloque o farelo de aveia em um prato, e o ovo batido em outro prato.

Acomode os filés empanados em uma assadeira forrada com papel alumínio e embrulhe também os filés com o papel.

Leve para assar em forno com fogo médio de 180ºC por 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 5 minutos.

Filé de peixeFilé de peixe. Por Receitas Agora

Almôndega assada

Os bolinhos de carne são outro petisco coringa e que dão maior sustentação! 

As almôndegas podem ser servidas como um tira gosto para beliscar, ou em um jantar, no molho de tomate e macarrão.

Ingredientes:

  • 1kg de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 1 colher de café de pimenta calabresa;
  • 1 punhado de salsinha picada;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 1 fatia grossa de queijo meia cura cortado em cubinhos;

Em uma tigela coloque todos os ingredientes e amasse por 1 minuto, até que a consistência da carne fique homogênea.

Pegue o equivalente a duas colheres de sopa de carne moída, enrole com as mãos e coloque em uma forma.

Para rechear, abra a carne e coloque um cubinho de queijo e feche.

Depois de moldar as bolinhas leve para assar por 30 minutos no forno, a 250 graus.

AlmôndegasAlmôndegas. Por Freepik

Petiscos fitness para comer com cerveja

Que o brasileiro é cervejeiro todo mundo já sabe de cor e salteado! 

E beber de barriga vazia todo mundo também já sabe que não funciona, né? A não ser que você queira que o álcool te pegue nos primeiros copos! 

Por isso, os petiscos são perfeitos para acompanhar uma gelada. Por falar nisso, o que você costuma comer enquanto toma uma breja? 

Cerveja e petiscos em pratoCerveja e petiscos em prato. Por Kanan Khasmammadov - Unsplash

Lembrando que aqui, de nada vai adiantar se os petiscos forem fitness e você acabar se esbaldando na cerveja, viu? 

Dadinho de tapioca

O dadinho de tapioca é rápido e simples de fazer, tanto que até quem não tem muita intimidade na cozinha (assim como eu), vai conseguir! 

Essa receita brasileira leva apenas 3 ingredientes e pode ser congelada! 

Ingredientes:

  • 500ml de leite desnatado;
  • 250g de tapioca granulada;
  • 200g de queijo coalho;

Leve o leite para ferver em fogo médio e assim que levantar fervura, desligue o fogo. Aos poucos acrescente a tapioca e em seguida, o queijo.

Misture sem parar e despeje dentro de uma forma, espalhando a massa e levando para a geladeira.

Deixe gelar por 3 horas e corte em quadradinhos. Depois, tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto.

Leve em forno médio preaquecido até dourar.

Dadinho de tapioca e cervejaDadinho de tapioca e cerveja. Por Chalé Lagoa da Serra

Chips de batata-doce com tomilho

Falou em alimentação fitness, logo vem na cabeça a batata-doce, não é? 

Para dar uma inovada na forma de preparo, separamos uma receita assada que é menos calórica e fica super crocante.

A nossa dica é: procure preparar o chips de batata-doce no dia que for consumir, para que elas não fiquem murchas.

Ah, e além do forno, elas também podem ser feitas na airfryer ou no microondas!

Ingredientes:

  • 2 batatas-doce;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Azeite de oliva para untar;
  • Tomilho a gosto;

Cozinhe as batatas em panela com água fervente até ficarem al dente. Escorra, retire a casca e reserve.

Corte em rodelas bem finas, tempere com sal e pimenta. Pré-aqueça o forno, coloque papel alumínio em uma assadeira, unte com azeite e retire o excesso. 

Distribua as rodelas de batata e salpique orégano e tomilho. Leve ao forno médio por 15 minutos ou até que fiquem douradas e secas.

Chips de batata-doce.Chips de batata-doce. Por Pequenina Vanilla

Grão-de-bico crocante

Aí vai uma receita que além de fitness, também é vegana! 

O grão-de-bico não é só feito na salada! Também pode ser preparado no empadão, em sopas e até na composição de pastas árabes.

E como ele possui muitos benefícios para a saúde, é claro que vamos adicionar na nossa lista de petiscos fitness! 

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Ervas picadas a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;

Deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por cerca de 7 a 8 horas. Durante esse tempo, procure escorrer e trocar a água pelo menos 2 vezes.

Depois desse tempo, escorra toda a água, e em uma panela cozinhe o grão-de-bico em uma mistura de água e sal, até que ele fique bem macio.

Após estarem bem cozidos, escorra a água e coloque-os em uma tigela. Adicione os temperos escolhidos e misture bem para que todos os grãos fiquem bem saborosos.

Espalhe os grãos de bico temperados sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 35 a 40 minutos, dando uma mexida de vez em quando para que todos os grãos dourem por igual.

Grão-de-bico crocanteGrão-de-bico crocante. Por Mel e Pimenta

Pão de queijo

Eu sou suspeita demais para falar de pão de queijo, porque é uma das minhas comidas favoritas!

E é claro que seria muito difícil largar a mão dele em uma dieta fitness. 

Pensando nisso, separamos essa receita simples, apenas reduzindo algumas quantidades e adicionando outros ingredientes mais saudáveis e nutritivos!

Ingredientes:

  • 250g de batata doce;
  • Polvilho até dar ponto (cerca de 1 xícara);
  • 1 Colher de sopa cheia de azeite;
  • 1 ovo;
  • Sal a gosto;
  • Chia e temperos opcionais;

Cozinhe a batata-doce e amasse até virar um purê. Acrescente o ovo e adicione o sal, o azeite e o polvilho aos poucos.

Misture tudo com as mãos até formar uma massa homogênea. Unte as mãos com azeite ou manteiga e pegue pequenas porções, moldando em formato arredondado.

Unte a forma com manteiga e forre com papel manteiga. Coloque os pãezinhos e leve para assar em forno preaquecido até dourar.

Pão de queijo de batata docePão de queijo de batata doce. Por Mel e Pimenta

Petiscos fitness fáceis

Eu sei, a maioria dos petiscos que citamos aqui já são super fáceis de fazer, mas a lista pode ficar um pouquinho maior! 

Até porque, se tem uma coisa que a gente gosta, é de praticidade, não é mesmo? Quanto mais prático, fácil, simples, acessível e todos os outros sinônimos, melhor! 

Separamos mais algumas sugestões de aperitivos que não dão trabalho de fazer, ou seja, sem passar por perrengues na cozinha enquanto as visitas esperam na sala.

Dá uma olhadinha aí, e depois me conta lá embaixo nos comentários quais desses petiscos fáceis você já está se programando para fazer no final de semana! 

Pinzimonio

Este petisco é novo para mim, nada verdade o nome em si que é novo! Você já conhecia? 

O pinzimonio são vegetais crus cortados em palitos, para serem mergulhados em um molho, geralmente feito com azeite e sal.

Ou seja, você degusta o frescor dos alimentos in natura e agrega o sabor com os molhos e pastas que preferir. 

Alguns legumes mais usados são:

  • Cenouras;
  • Pepinos;
  • Salsão e aipo;
  • Rabanetes;
  • Pimentões;
  • Beterraba;
  • Outros vegetais que podemos comer crus;

Deve ser uma delícia, né? 

PinzimonioPinzimonio. Por Buonissimo

Doce de leite ninho fit

Essa receita é a solução milagrosa para aqueles momentos que bate uma baita vontade de comer um doce! 

E o melhor é que ela é fit, low carb e pode ser consumida como sobremesa. Então pode aproveitar!

Ingredientes:

  • 100ml de leite de coco;
  • 250g de leite em pó;
  • 75g de xilitol;

Em um recipiente coloque o leite em pó e adicione o xilitol. Aos poucos vá adicionando o leite de coco.

Com uma colher, misture bem até virar uma mistura homogênea. Tampe com plástico filme e leve ao congelador por alguns minutos, para que a massa fique firme.

Depois, se quiser pode untar as mãos para fazer bolinhas.

Doce de leite ninho fit.Doce de leite ninho fit. Por Sabor na Mesa

Biscoito de polvilho

O biscoito de polvilho todo mundo já conhece e é uma ótima opção de petisco para quem está de dieta! 

O bom é que ele é leve e a sua receita rende bastante, olha só:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • ¼ de xícara de chá de água quente;
  • 1 ovo;
  • Sal a gosto;

Em uma tigela coloque o polvilho, azeite, ovo e sal. Misture e aos poucos acrescente a água até ficar uma massa homogênea.

Pegue pequenas porções e molde em formato de rosquinhas. Unte uma forma, coloque os biscoitos e leve ao forno, assando por 15 minutos em forno preaquecido.

Biscoito de polvilhoBiscoito de polvilho. Por Quitanda de Minas

Trouxinha de abobrinha

Esse petisco é ideal para quem procura por uma apresentação mais elaborada e saborosa! 

Mas claro, sem deixar de ser fácil de preparar. 

Ingredientes:

  • 1 ou 2 abobrinhas;
  • 150g de peito de peru;
  • 150g de queijo ralado;
  • 2 a 3 ovos;

Corte as abobrinhas em cubinhos e reserve. Bata os ovos, como se fosse fazer omelete.

Em forminhas individuais coloque uma fatia de peito de peru, um pouco de abobrinhas e regue com um pouco de ovos batidos. Cubra com queijo.

Leve para assar em 180ºC por 30 minutos.

Trouxinha de abobrinhaTrouxinha de abobrinha. Por Tudo Receitas

Petiscos salgados fitness

Para quem leva o estilo de vida fitness, fazer uma visita à bares, lanchonetes e padarias é na maioria das vezes, uma tortura! 

Olhar para todas aquelas frituras acaba se tornando uma barreira para manter a alimentação equilibrada. 

Mas, temos uma solução para essa galera que ama esses salgados, mas não ama a fritura.

Nas receitas que separamos os ingredientes são mais leves, naturais e nutritivos, e para manter toda a crocância os salgados são assados no forno.

Agora você pode se deliciar sem pesar na consciência! 

Coxinha fit

Não existe tortura na dieta se você tiver essa receita de coxinha fit sempre por perto!

Ela é feita no forno, mas não se preocupe, porque ela fica crocante e saborosa igual à coxinha tradicional. 

Nossa sugestão de recheio é o frango, mas você pode colocar o recheio que preferir e mais gostar! 

Ingredientes:

  • 1 xícara de batata doce cozida e amassada com sal;
  • Linhaça;
  • 1 xícara de frango cozido temperado e desfiado;

Bata a linhaça no liquidificador e separe. Faça um bolinho com a batata amassada e recheie com o frango desfiado.

Faça o formato da coxinha e passe na farinha de linhaça. Coloque no forno a 180ºC por 30 minutos.

Coxinha fitCoxinha fit. Por Manga com Pimenta

Croquete fit

Mais uma receitinha pra matar aquela vontade de comer salgados fritos! 

Esse croquete fit não tem farinha, lactose e nem fritura, e pode acreditar que mesmo assim é delicioso.

Além do forno, também pode ser preparado na airfryer. E ainda pode substituir o atum dessa receita, por carne, frango, bacalhau ou queijo.

Ingredientes:

  • 350g de mandioquinha cozida e amassada; 
  • 1 lata de atum sem óleo;
  • 5 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 50g de farinha de linhaça;
  • Alho poró a gosto;
  • Temperos a gosto; 

Cozinhe a mandioquinha sem casca até que fique bem macia, amasse-a até formar um purê homogêneo.

Refogue no azeite o alho poró picado. Junte o purê de mandioquinha, atum, polvilho azedo, alho poró já refogado e temperos. 

Misture tudo até ficar homogêneo e molde os bolinhos.

Em um prato coloque a farinha de linhaça e empane os bolinhos. Unte a assadeira e distribua os mesmos, levando em forno preaquecido a 180ºC até dourar.

Croquete fitCroquete fit. Por Dr. João Faria

Empada fit

Não tem quem resista a uma empadinha, não é verdade? Só de pensar naquela massa chega dar água na boca! 

Ela fica tão saborosa quanto à tradicional, quem olha nem diz que é fit e livre de todas aquelas calorias.

Ingredientes:

  • 3 batatas doce;
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • 1 ovo;
  • 1 peito de frango desfiado e temperado;
  • 1 gema para pincelar;
  • Requeijão light cremoso;

Cozinhe as batatas e amasse bem. Misture o ovo e a farinha até virar uma massa homogênea.

Coloque a massa nas forminhas de empada e recheie com o frango desfiado e o requeijão. Feche e pincele com gema de ovo.

Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC até que fiquem douradas.

Empadinha fitEmpadinha fit. Por Rapariga Moderna

Conclusão

O estilo de vida fitness está sendo cada vez mais adotado pelas pessoas, devido a uma maior preocupação com a alimentação saudável e equilibrada.

Mas, sabemos que em diversos lugares que frequentamos, é preciso se privar de consumir algumas comidas que não se adequam à nossa nova forma de se alimentar.

Principalmente se tratando de petiscos, os quais na sua maioria, possuem um alto teor calórico.

Porém, por outro lado, o mercado de alimentos está percebendo isso e produzindo uma variedade maior de alimentos que se encaixe a variados estilos de vida, como o fitness e até o vegano.

Além disso, é possível substituir diversos ingredientes de receitas tradicionais, para que se tornem mais saudáveis e menos calóricas.

Você não precisa mais se privar de comer uma coxinha, por exemplo, só precisa inserir outros ingredientes e outra forma de preparo.

Dessa forma, ela se tornará mais saudável e não deixará de ser deliciosa e crocante!

Essa é a prova de que, quando queremos, damos um jeito para tudo, não é mesmo?

Esperamos ter lhe ajudado com as nossas sugestões, e se você gostou deste artigo e quer ver mais receitas de petiscos, aproveite para confierir os posts relacionados abaixo!