Você pode não saber o significado de comfort food, mas com certeza esse termo faz parte da sua rotina.

Por exemplo, sabe aquele dia que você chega em casa cansado do trabalho e procura por algo que compense o dia corrido?

Geralmente costuma ser uma pizza, um hambúrguer, um frango frito e até um churrasco em casa.

Ou passou por um dia difícil, estressante, e procura uma comida que te traga conforto e segurança.

Essas situações são exemplos de quem vivencia o comfort food em sua rotina.

Fica com a gente que vamos te explicar mais a respeito desse termo e te mostrar algumas receitinhas para fazer aí na sua casa.

Confira!

O que é comfort food

Traduzindo para o bom e velho português, comfort food significa “comida afetiva”. Ou então, como costumamos falar: “comida de vó”! 

Esse termo é aplicado para todo o alimento que é consumido com a finalidade de proporcionar uma sensação de conforto ou lembrança emocional.

Também está muito relacionado às nossas memórias infantis e memórias afetivas

Quando entramos em contato com um alimento específico, é automático sentirmos as mesmas sensações neuroquímicas que sentíamos quando éramos criança ou em outra época da vida.

Geralmente as pessoas recorrem ao comfort food em momentos que não estão muito bem, como momentos de dificuldade, estresse, angústia ou tristeza. 

Um bom exemplo disso são as cenas que vimos em filmes, de pessoas, normalmente mulheres, sentadas no sofá, tristes, devorando um pote de sorvete.

Nessas situações o nosso cérebro busca por uma sensação de conforto, e então, a comida traz essa função de transportar a gente para momentos bons e proporcionando aconchego e sensações de prazer e segurança.

Menina triste comendo sorveteMenina triste comendo sorvete. Por Pexels

Em um artigo publicado pelo Senac a respeito do termo comfort food, pesquisadores da área realizaram um estudo com uma população de 264 estudantes.

Os alunos possuíam diferentes ascendências étnicas e foram convidados a trazer uma comida que lhes desse uma sensação de bem estar e conforto. 

Eles ainda poderiam escrever uma redação justificando as suas escolhas.

Foram analisados os 264 exemplos de comfort foods trazidos pelos estudantes e as 72 redações produzidas com as justificativas.

O que chamou a atenção dos autores nesta pesquisa foram a identificação de iguarias selecionadas, os critérios de seleção e as respectivas condições de consumo.

Com base nisso, os autores estabeleceram quatro categorias e suas características:

Comidas nostálgicas

No estudo, essa categoria foi associada a pessoas que estavam temporariamente afastadas de suas famílias ou de sua terra/cidade natal. 

As associações mais comuns são a lembrança de ser cuidado por alguém, e as refeições compartilhadas com pessoas queridas, tanto em termos de consumo quanto de preparo dos pratos.

Um bom exemplo de comidas nostálgicas é a de um brasileiro que mora em outro país e tem vontade de comer feijão e arroz para trazer uma sensação de reconexão com sua cultura.

Ou então, de alimentos que costumávamos comer quando éramos criança. Já reparou que apenas ao sentir o gosto, você sente a sensação de estar naquela época?

Doces dos anos 2000Doces dos anos 2000. Por Claudia

Comidas de indulgência

As “comidas de indulgência” foram associadas a situações em que as preocupações com os aspectos nutricionais ou ao valor de determinados alimentos ou bebidas são irrelevantes, importando apenas o prazer de consumi-las.

O excesso geralmente produz um sentimento de culpa, principalmente se o consumo é em grande quantidade.

Mas, apesar da culpa, também há uma sensação de recompensa, visto que o consumo foi em um momento de tristeza ou angústia, por exemplo.

mulher comendo pizza e tomando cervejaMulher comendo pizza e tomando cerveja. Por Freepik

Comidas de conveniência

As “comidas de conveniência” são aquelas cujo principal critério de escolha é a possibilidade do acesso e consumo imediato.

Nesta categoria a associação entre conforto emocional e a praticidade é essencial, e é possível perceber uma série de substituições incentivadas pela indústria alimentar.

Um exemplo é a troca de alimentos caseiros por industrializados, como sanduíches fast-foods ao invés de um sanduíche caseiro.

mulher comendo sanduiche fast foodMulher comendo sanduíche fast-food. Por Freepik

Comidas de conforto físico

São aquelas cujas composição, temperatura e textura proporcionam, além do bem-estar emocional, uma melhora no estado físico.

Exemplos desse tipo de alimento podem ser os gordurosos, ricos em açúcar e até mesmo chá, café e bebidas alcoólicas. 

mulher sentada na chama segurando uma xícara de cháMulher sentada na chama segurando uma xícara de chá. Por Pexels

Comfort food psicologia

Tudo no que diz respeito a saúde e alimentação é de suma importância ter a concepção e ajuda de um profissional.

Em relação ao termo comfort food, a psicóloga Tawane Sudan afirma:

“O problema não está em sentirmos prazer, afinal, a comida é algo que irá sim nos proporcionar isso, o problema está em sempre buscarmos a comida como resolução dos problemas”.

Ou seja, é preciso lembrar que além da alimentação, outras fontes de prazer também existem. Portanto, quando relacionamos isso somente à comida criamos um hábito muito parecido com o hábito de beber, usar drogas, comprar ou jogar.

É importante identificar os sentimentos e emoções para reconhecer e aprender a diferenciar a fome física da emocional, e principalmente, para fortalecer e entender quais são as feridas e como se posicionar diante delas.

Caso percebamos que as coisas estão saindo do controle, não devemos hesitar em procurar ajuda de um profissional. 

Ela será essencial para evitar a compulsão e ajudará a reconhecer que o que está sendo buscado é apenas a sensação e não o alimento em si.

Comfort food receitas

As receitas são um legado que passamos de geração em geração, e cada preparo é uma demonstração de afeto e carinho.

Todo mundo deve ter em casa um prato que prepara seguindo a receita deixada pela mãe, pela avó, pela tia… 

E geralmente são preparações feitas na simplicidade, como um feijão bem saboroso, um bolo fofinho, um molho bem temperado e um biscoito crocante.

A sua comfort food pode ser essas ou qualquer outro tipo de comida. Elas variam de pessoa para pessoa de acordo com suas vivências e experiências.

Separamos aqui algumas receitas que costumam ser tradicionais na maioria das famílias brasileiras, e que normalmente eram ou são preparadas por pessoas especiais em momentos especiais.

Confira!

Bolinho de chuva

bolinho de chuvaBolinho de chuva. Por Receitas Globo

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de ½ de farinha de trigo
  • 1 colheres de sopa de fermento químico 
  • 2 xícaras (500 ml) de óleo para fritar
  • 1 xícara (100 g) de açúcar
  • 1 colher de canela em pó

Comece misturando apenas o ovo e o açúcar e aos poucos acrescente o leite, a farinha e o fermento. Mexa muito bem.

Em seguida, aqueça o óleo a 180 ºC e frite aos poucos os bolinhos, modelando com a ajuda de duas colheres. Retire e deixe escorrendo em papel-toalha.

Para finalizar, misture o açúcar com canela e passe os bolinhos.

Bolo de fubá 

bolo de fubáBolo de fubá. Por Receitas Globo

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de fubá fino
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de erva doce (opcional)

Comece colocando os ovos, leite, óleo, e o açúcar no liquidificador. Depois, em uma tigela misture o fubá, farinha de trigo e erva doce. 

Despeje o conteúdo do liquidificador sobre os ingredientes secos e misture bem, acrescente o fermento e mexa com calma.

Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por 35 minutos, preaquecido em 180 graus. 

Chocolate quente

caneca de chocolate quenteCaneca de chocolate quente. Por Freepik

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite

Em um liquidificador bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.

Coloque a mistura em uma panela com canela e leve ao fogo, mexendo até ferver. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.

Canja de galinha

canja de galinhaCanja de galinha. Por Freepik

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias
  • 2 batatas médias
  • 300 gramas de coxinha de asa
  • 1 ½ litro de água
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 fio de óleo para untar a panela
  • Temperos a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de macarrão

Em uma panela doure a cebola e o alho com 1 fio de óleo. Em seguida, frite a carne até que fique dourada.

Acrescente a água e os legumes e deixe cozinhar. Quando os legumes estiverem al dente, acrescente a massa e deixe cozinhar por 5 minutos.

Bolinho de arroz

bolinho de arrozBolinho de arroz. Por Claudia Abril

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 1 cebola
  • 2 ovos
  • sal
  • ¾ de xícara de parmesão ralado
  • ¼ xícara de leite
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de fermento
  • salsinha

Adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Acrescente por último a salsinha.

Em uma panela com óleo frite os bolinhos até que fiquem dourados.

Brigadeiro de colher

brigadeiro de colherBrigadeiro de colher. Por Freepik

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 caixinha de creme de leite

Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela, misture bem e leve ao fogo.

Depois que começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo. Assim que estiver homogêneo, retire do fogo e acrescente o creme de leite.

Pão de queijo

Mesa com bandejas de pão de queijoMesa com bandejas de pão de queijo.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • óleo para untar

Bata tudo no liquidificador, iniciando pelos líquidos, até obter uma mistura homogênea.

Despeje nas forminhas e leve ao forno preaquecido a 180 ºC, por 15 minutos até dourar.

Conclusão

Conforme vimos, o termo comfort food significa “comida afetiva”, ou como temos o costume de falar, “comida de vó”.

São alimentos consumidos com a intenção de proporcionar uma sensação de conforto ou lembrança, muito relacionado às nossas memórias infantis e/ou afetivas.

Cada pessoa possui alimentos específicos que trazem essas lembranças e sensações, as comidas mais comuns são bolinho de chuva, feijão e arroz, bolo de fubá, bolinho de arroz, entre outros.

Segundo a psicologia, é importante reconhecer e aprender a diferenciar a fome física da emocional, e principalmente, entender quais são as feridas e como se posicionar diante delas.

Esse entendimento evita que a comida seja a única fonte de prazer e conforto, onde o excesso pode trazer problemas de saúde.

Por isso, caso você perceba que está perdendo o controle, procure a ajuda de um profissional!

Agora, conta pra gente, qual alimento é o seu comfort food?